+38 (094) 711-41-11 info@armouredvip.com

Какие стекла и металлы используют в бронированных автомобилях?

4

Бронирование постепенно набирает определенной популярности, особенно среди богатых и влиятельных владельцев автомобилей. Впрочем, простому обывателю сейчас довольно сложно отличить с первого взгляда, бронированный ли перед ним автомобиль или нет. Когда же мы задумываемся о приобретении броневика, то зачастую немного знаем о материалах, которые используются для усиления той самой необходимой защиты. Стекла и металлы чаще всего используются при изготовлении брони. Они являются основой всего, поэтому важно подобрать наиболее качественный вариант.

Металлы в изготовлении брони для автомобиля

Начнем с металлов. Они должны быть максимально легкими в обработке для создания самой брони, а также относительно легкими. Бронирование само по себе нагружает автомобиль, поэтому не стоит использовать заведомо тяжелые в весе металлы. Самым оптимальным вариантом по изготовлению брони уже долгое время остается алюминий и сталь. Оба металла отличаются хорошей пулестойкостью, но также имеют свои особенные характеристики.

Сталь удачна в применении тогда, когда требуется защита от выстрелов пулеметов и винтовок. 3 мм закаленной стали станут неплохой защитой от возможной угрозы огнестрельного оружия. Впрочем, если Вы предполагаете, что калибр винтовки будет увеличиваться, то лучше использовать 10 мм бронезащиту. Такая защита обеспечит безопасность от атак оружия до 50 калибра, но больше не сможет, поэтому стоит подумать о дополнительных системах защиты. Также стоит заметить, что взрывоустойчивость у стали не особо хорошая, поэтому придется устанавливать дополнительные системы.

Что касается алюминия, то он по праву занимает одного из наиболее популярных материалов для бронирования. Он достаточно легок, а еще не предполагает собой большей нагрузки со стороны огнестрельного оружия больше, чем 9 мм. В соотношении цены алюминий также является оптимальным вариантом, при котором не пострадает качество.

Виды стекла, используемого для бронирования

Роль стекла трудно переоценить в изготовлении бронированных автомобилей. Оно способно защитить от многих факторов, поэтому выбор качественной стеклянной защиты очень важно. Если различать виды стекла по уровням защиты, то можно выделить такие:

  • пулестойкое;
  • стойкое к любому виду пробивания;
  • ударостойкое.

 

При установке стекол в автомобиль, стоит также определиться с уровнем защиты. Например, 10 мм стекло в один слой вполне спасет от пули небольшого калибра. Если нужна гарантия безопасности от большего калибра, то тут спасет более количество слоев примерно от 2 до 5. При склеивании специальным раствором, образуется довольно массивная конструкция, которая точно обеспечит надежную защиту от пуль. Более того, такое стекло не должно крошиться на осколки, чтобы при возможном разбивании не поранило пассажира.

Для определенной доли усиления безопасности можно добавлять в основу стекла слой из пластика или специальной ткани – кевлара. Это поможет усилить систему защиту, но заметно снизит видимость. Есть также специальные пленки, которые тоже повышают уровень устойчивости бронестекла. Такие пленки гарантируют не только безопасность, но и сводят на ноль попытки оптического или электромагнитное считывание информации.

 

Представленные разновидности бронирования автомобиля позволяют наиболее успешно справляться со многими факторами. Качественные системы, выполненные из стали и стекла, могут обеспечить защиту от серьезной угрозы клиенту. Поэтому важно заранее определить уровень возможной опасности, а потому и степень последующего бронирования.